Родился Иван Петрович Кулибин в 1735 году в Нижнем-Новгороде. Отец его , нижегородский мещанин, торговал мукой и сына своего, обучив в школе грамоте, заставлял торговать. Торговля не интересовала молодого Ивана, ему нравилось читать книги и изобретать что либо механическое. Больше всего ему нравилось вырезать из дерева различные игрушки: мельницы, часы. Отец очень сердился на него, бил, ломал игрушки, так как полагал что это пустое времяпровождение. Но это не ослобляло тяги мальчика к изобретениям.

Как-то раз , молодой Ваня выпросил у соседа деревянные часы, затем разобрал их и посмотрел устройство. По этому примеру он собрал свои часы. Поначалу они не заработали , но мальчик, сделав еще несколько часов, все таки добился своего и часы начали ходить. Инструментов у него не было, делал он часы только ножом. В то время многие талантливые люди преодолевали бессмысленные препятствия, чтобы показать людям что то новое. Кулибин все осваивал сам, его никто не учил и литературы никакой не было. Но он был одарен и находчив, что способствовало быстро учиться и применять все на деле.

И вот Кулибин стал уважаемым человеком в городе, он был искусным мастером, расторопным и честным человеком. Однажды городская ратуша послала его поверенным по какому-то делу в Москву. Там он познакомился с часовщиком, благодаря этому он изучал работу механизма в часах.  Уезжая домой , Кулибин купил у него старые инструменты, подправил их и стал брать часы от жителей в починку.

Теперь Иван стал зарабатывать любимым делом, чинил часы , изготавливал свои. Это ему позволило бросить работу в отцовом деле. Но этого ему было мало, хотелось создать что-то по-настоящему великое , благодаря чему его бы заметили . Чертежи были готовы , с деньгами помог приятель Кулибина , купец Костромин. И вот началась работа над задуманными часами.

Наконец часы были готовы. Они напоминали по форме гусиное яйцо, но меньше по размерам. Каждые четверть часа они били А каждый час в середине отворялись дверцы , за которыми гроб Иисуса с

вооруженными воинами по обе стороны. Ангел отваливал камень от гроба , сторожа падали , являлись жены мироносицы, куранты играли Христос Воскресе, и двери закрывались. Вот такими великолепными были часы Кулибина.

Эти часы Кулибин и купец Костромин повезли в Петербург , чтобы подарить императрице  Екатерине второй. Они понравились императрице и она назначила его на службу в Академии с жалованьем 300 рублей в год, и отдала под его начало механическую мастерскую при Академии, за часы выдали 1000 рублей. Костромина тоже вознаградили деньгами. Часы Кулибина сохранились и до наших дней, они хранятся в Эрмитаже.

Кулибин переехал в Петербург и начал работать при Академии. Здесь ему стало доступно изучение наук , таких как физика и химия. Эти знания он применял в своих изобретениях.

Изобретатель занимался не только часами. Он изобрел мост , самоходное судно , которое под действием пара, Но это было никому не интересно и не имело дальнейшего хода.

В 1801 году его уволили из Академии ,и в возрасте 66 лет он возвращается в Нижний Новгород.  Когда сгорел его дом , Кулибина приютил его ученик. Через год ученый переехал к своему зятю. До самого последнего дня Кулибин не переставал работать, создавая чертежи и проекты, которые были забыты.

Иван Петрович Кулибин умер  10 июня 1818 года  в возрасте 83 года. Проводить в последний путь пришли чуть ли не все жители его родного города. Все  очень уважали этого замечательного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *